Заболевания пчел

Лептомоноз

Признаки заболевания: Расстройство кишечника у пчел.

Профилактика и меры борьбы: Степень вреда, наносимого пчелам этим паразитом, не изучена, профилактика и меры борьбы не разработаны.


Падевый токсикоз пчел

Признаки заболевания: Интоксикация пчел и личинок падью.

Профилактика: Создают условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в гнезда. Для этого на припасечных участках сеют медоносные растения с таким расчетом, чтобы они зацветали в период, когда в данной местности нет взятка, или вывозят пчел на период появления пади из лесной зоны в степную с обильным взятком. При появлении в гнездах падевого меда его удаляют; не допускают зимовки пчел на падевом меду, заменяя его частично (3—8 кг) сахарным сиропом.

Меры борьбы: Семьям, заболевшим летом, скармливают 1—1,5 л 50%-ного сахарного сиропа, а семьям, заболевшим зимой, дают цветочный мед или сахар-рафинад, слегка смоченный водой. В зимовнике понижают температуру до —1°, проводят сверхраннюю выставку семей для очистительного облета, пересаживают на новые сжатые гнезда, обеспечивают доброкачественным кормом и утепляют.


Европейский гнилец открытого расплода

Признаки заболевания: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление вследствие массовой гибели и гниения 4-и реже 7-дневных пчелиных личинок.

Лечение и профилактика: На пасеке содержат и размножают только здоровые, сильные, продуктивные семьи, получаемые путем неродственного скрещивания. Семьи, медленно развивающиеся, болеющие, плохо зимующие, выбраковывают. Каждую пчелиную семью с ранней весны обеспечивают медом в количестве до 15 кг и пергой в 2—3 сотах. В районах, имеющих длительные перерывы в медосборах, производят посевы медоносов, цветущих в этот период, или пасеку перевозят в другую местность, богатую медоносными растениями. Предупреждают также занос болезни с неблагополучных пасек. С профилактической целью семьям дают в конце мая лечебную подкормку. На неблагополучную по заболеванию пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни.


Застуженный расплод

Признаки заболевания: Незаразная болезнь пчелиных семей, возникающая вследствие сильного и продолжительного охлаждения расплода.

Симптомы болезни. Застывший расплод погибает сплошными участками на соте. Участки сотов с пораженным расплодом обычно обнаруживают сбоку или снизу гнезда.

Профилактика. При холодной и неустойчивой погоде пчел переводят на сжатые гнезда, обеспечивают достаточным количеством корма, ульи хорошо утепляют с боков и сверху.


Американский гнилец

Признаки заболевания: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель в результате гниения пчелиных личинок в возрасте окукливания.

Профилактика. Здоровые пасеки охраняют от заноса возбудителя болезни. Систематически проводят дезинфекцию пасечного инвентаря и построек, поддерживают чистоту на пасеке. Нельзя использовать необеззараженный инвентарь, полученный из других пасек, не следует применять искусственную вощину, полученную с пасек, пораженных гнильцом, или искусственную вощину, выработанную из гнильцового сырья при ее кустарном производстве.

Лечение. Готовят лечебный корм, состоящий из 2 частей сахара и 1 части воды. Вначале устанавливают, сколько всего нужно сахара и сиропа. Сахар добавляют в горячую воду, которую при постоянном помешивании доводят до кипения. После охлаждения сиропа до 30° в него на 1 л добавляют одно из следующих лекарственных средств: биомицин — 200—500 тыс. ЕД, террамицин — 500 тыс. ЕД, тетрациклин 500 тыс. ЕД, стрептомицин — 500 тыс. ЕД, норсульфазолнатрий — 1 г, сульфантрол — 2 г. Готовый лечебный сироп дают в конце дня каждой больной семье по 100—150 мл на улочку. Лечебный корм наливают в кормушки или гнездовые соты и ставят в ульи. Гнездо хорошо утепляют, заделывают щели в улье, леток сокращают, предупреждая воровство пчел. Лечебный сироп дают 3—4 раза через 5—7 дней до полного выздоровления. Лечебные подкормки скармливают на неблагополучной по гнильцу пасеке и незаболевшим семьям с профилактической целью.


Нозематоз пчел

Признаки заболевания: Инвазионная болезнь, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки взрослых пчел и маток.

Профилактика. Мед, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мед удаляют и заменяют цветочным или сахаром. Каждой семье на зиму скармливают не менее 3—5 кг сахара, летом заменяют не менее 30% гнездовых сотов и 30% маток. Проводят осеннее наращивание пчел для обеспечения семей молодыми пчелами. Зимой пчел содержат в сухих зимовниках. Весной гнезда сокращают, хорошо утепляют, пчел обеспечивают кормами.

Лечение. Лечат пчел фумагиллином — кристаллическим порошком желтого цвета. На 1 л сахарного сиропа требуется 50—100 мг (378—756 тыс. единиц) фумагиллина. Это количество порошка растворяют в остуженном до 30° сахарном сиропе. Больным семьям лечебный сироп дают весной 2—4 раза с 1—2-недельным перерывом из расчета по 200 мл на каждую улочку пчел.


Акарапидоз пчел

Признаки заболевания: Инвазионная болезнь пчелиных семей, вызывающая поражение трахей.

Профилактика: Сводится к предотвращению заноса возбудителя акарапидоза на благополучные пасеки. Наиболее опасный путь заражения здоровых пасек — через приобретение пчел со стороны. Неблагополучные по акарапидозу пасеки держат на строгом учете. С них нельзя продавать семьи (рои), а также маток.

Лечение. Для лечения акарагшдоза применяют одно из следующих средств: фольбекс, эфирсульфонат, этилдихлорбензилат, тедион. Расходуют на семью из 10 улочек для одной обработки: фольбекса 0,5 г, а на полный курс 4 г; эфирсульфоната соответственно 0V3 и 2, 4; тедиона 1 и 10 г. Перед лечением из гнезд удаляют лишние соты, гнездо собирают в середине улья, его ограничивают разделительными досками, сверху и с боков закрывают бумагой, устраняя выползание пчел, щели в дне и стенках улья заделывают, летки сужают до 2—7 см (в зависимости от силы семьи), слабые семьи соединяют.

Лечат все семьи пасеки с мая по сентябрь. Полный курс лечения длится 1,5—2 месяца. Фольбекс или эфирсульфонат дают до восьми раз через каждые 7 дней (предварительно осматривая их). Ранней весной следующего года лечение повторяют. Для лечения фольбексом берут пористую влагоемкую бумагу (например, фильтровальную), пропитывают ее 15%-ным раствором калийной селитры и высушивают. Затем пропитывают фольбексом (хлорбензолатом или этиловым эфиром 4,4-ди-хлорбензиловой кислоты). После этого бумагу снова высушивают, режут полосками размером 10 X 2 см.

Каждая полоска бумаги содержит разовую дозу фольбекса на одну семью. Такую полоску бумаги поджигают с одного конца и в тлеющем состоянии подвешивают внутри гнезда больной семьи (в межрамочном пространстве). Гнездо сразу же закрывают, как указано выше. Дым фольбекса будет распространяться по всему гнезду, оседать на хитине взрослых пчел и проникать в их трахеи. От действия этого дыма клещи погибают.


Пыльцевой токсикоз пчел

Признаки заболевания: незаразная болезнь пчелиных семей, вызываемая пыльцой ядовитых растений.

Профилактика. Учитывая, что в отдельных местностях болезнь имеет сезонную периодичность, совпадающую с цветением некоторых видов растений, и зависит от происходящих в течение года сезонных метеорологических изменений, необходимо в целях предупреждения болезни в этот период регулярно снабжать пчелиные семьи водой или жидким 33%-ным сахарным сиропом.

Меры борьбы. Болезнь обычно протекает кратковременно и быстро прекращается с появлением медосбора. При затяжном течении болезни семьи кормят жидким 33%-ным сахарным сиропом. Подкармливание проводят вечером после лёта пчел в течение 1—2 дней. Сахарный сироп дают по 0,5—1 л и больше, в зависимости от силы семьи и кормовых запасов. Кроме того, семьи обеспечивают достаточными запасами воды, которую дают в индивидуальных поилках.


Замерший расплод

Признаки заболевания: незаразная болезнь, сопровождающаяся вымиранием расплода на разных стадиях развития.

Профилактика. Предупреждается болезнь путем устранения родственного разведения. Гетерозис одновременно предупреждает замерший расплод и повышает продуктивность пчелиных семей.

Меры борьбы. Заменяют матку, воспроизводящую замерший расплод, обеспечивают пчел достаточным количеством доброкачественного меда и пергой.


Мермитидоз пчел

Признаки заболевания: инвазионная болезнь взрослых пчел.

Профилактика. Для предупреждения мермитидоза пасеки располагают в сухих местах, на склонах гор, вдали от заболоченных мест. Пчелам ставят на пасеке поилки с проточной кипяченой водой.

Меры борьбы не разработаны.


Физоцефалез пчел

Признаки заболевания: инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая личинками мухи-круглоголовки — Phy-socephala vittata

Меры борьбы. Содержание в чистоте усадьбы пасеки, сжигание мусора и трупов пчел. Меры истребления взрослых мух-круглоголовок изучены еще недостаточно.

Сенотаиниоз пчел

Признаки заболевания: инвазионная болезнь, вызывающая гибель и ослабление пчелиных семей.

Лечение и профилактика: На пасеке содержат и размножают только здоровые, сильные, продуктивные семьи, получаемые путем неродственного скрещивания. Семьи, медленно развивающиеся, болеющие, плохо зиму

Меры борьбы. Уничтожение взрослых мух является основным мероприятием в борьбе с сенотаиниозом. На пасеке ежедневно собирают больных и мертвых пчел и сжигают. Для сбора личинок сенотаиний на пасеке делают небольшие ямы глубиной около 20 см. В них скапливаются ползающие по земле больные сенотаиниозом пчелы, откуда их ежедневно извлекают и уничтожают.


Солевой токсикоз пчел

Признаки заболевания: незаразная болезнь пчел, возникающая вследствие поедания более или менее значительных количеств поваренной соли.

Профилактика. Корм пчел не должен содержать повышенных концентраций минеральных солей. 

Меры борьбы. Замена корма, содержащего соль, сиропом из чистого сахара или доброкачественным медом.


Грегариноз пчел

Признаки заболевания: инвазионная болезнь пчелиных семей, вызывающая расстройство кишечника. Болезнь мало изучена. Диагноз основан на просмотре мазков под микроскопом при слабом и среднем увеличениях. Грегарины обычно находят при исследовании кишечника пчел на нозематоз и амебиаз.

Профилактика и меры борьбы. Как и при нозематозе

Химический токсикоз пчел

Признаки заболевания: незаразная болезнь пчел, возникающая вследствие поедания более или менее значительных количеств поваренной соли.

Профилактика. Необходим тесный контакт пчеловодных организаций со специалистами по защите растений и ветеринарными организациями. Опрыскивание садов и других сельскохозяйственных растений микробиологическими препаратами — энтобактерином, дендробациллином, боверитом — безвредно для пчел. При обработке растений химическими ядами опрыскивание растений производят до их цветения. Необходимо заранее извещать пчеловодов о времени проведения мероприятий по борьбе с вредными насекомыми. До начала этих работ пасеки вывозят за 5 км от места обработки растений.

Меры борьбы. Больные семьи подкармливают 3—4 дня жидким сахарным сиропом. Если болезнь затягивается, удаляют из гнезд соты с пергой и перетапливают их на воск.


Паралич пчел

Признаки заболевания: инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая массовую гибель взрослых пчел.

Профилактика. Охрана благополучных пасек от заноса возбудителя болезни. Создание для пчел нормальных условий. Устраняют перегревание гнезд.


Нектарный токсикоз пчел

Признаки заболевания: незаразная болезнь, преимущественно пчел-сборщиц, вызываемая ядовитым нектаром.

Профилактика. На припасечных участках сеют фацелию, огуречную траву, горчицу и другие медоносы с тем, чтобы их цветение совпало со временем, когда в данной местности нет взятка.Меры борьбы. Проводят кормление пчел 30—50%-ным сахарным сиропом. Уже на другой день после подкармливания болезнь исчезает. Применяют также дрессировку пчел на неядовитую растительность.


Аскосфероз пчел

Признаки заболевания: инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель взрослых трутневых и пчелиных личинок, их высыхание в белые, как мел, комочки.

Профилактика. Содержание сильных семей, хорошее утепление.

Меры борьбы. Удаление пораженного расплода, сокращение гнезд, утепление семей. Слабые семьи соединяют.


Паратиф пчел

Признаки заболевания: инфекционная болезнь, сопровождаемая в конце зимы и весной поносом и гибелью взрослых пчел.

Профилактика. На зиму пчелам оставляют запечатанный, доброкачественный мед. Зимовники обеспечивают хорошей вентиляцией с тем, чтобы не возникала в них высокая влажность. Осенью и зимой нельзя допускать беспокойства пчел. Весной ставят на пасеках поилки с проточной водой.

Меры борьбы. Обычно улучшение условий содержания пчел ведет к прекращению болезни. При гибели пчел их кормят сахарным сиропом или доброкачественным медом с добавлением на 1 л сиропа (меда) одного из следующих антибиотиков: синтомицина 0,2 г, левомицетина 0,2 г, стрептомицина 200 тыс. ЕД или биомицина 100 тыс. ЕД.


Запаривание пчел

Признаки заболевания: быстрая их гибель от высокой температуры и влажности, которая появляется в результате сильного возбуждения пчел, находящихся в плохо вентилируемых ульях.

Меры борьбы. Симптомы болезни. Вначале слышится сильный шум пчел, пришедших в состояние возбуждения; зарешеченный сеткой леток плотно заполняется пчелами; позднее шум снижается, затихает, при прикладывании руки к потолочному холстику ощущается сильное выделение тепла; со дна улья вытекает мед. При осмотре семьи из гнезда выделяется много тепла и влаги; соты оборваны; пчелы плотной массой лежат на дне улья; незначительная часть пчел ползает. Диагноз ставят на основании осмотра пчел и состояния


Септицемия

Признаки заболевания: инфекционная болезнь пчелиных семей, появляющаяся при неблагоприятных условиях содержания, сопровождается гибелью взрослых пчел.

Профилактика. Пасеки располагают на сухой почве, лучше на небольшом склоне, вдали от больших водоемов и заболоченных мест. Крыши ульев должны быть исправными, не пропускающими влагу. Семьи следует содержать сильные, в хорошо утепленных гнездах; в зимовниках понижают влажность хорошей вентиляцией.

Меры борьбы. При обнаружении септицемии пчел их пересаживают в сухой улей для содержания на сжатых гнездах, удаляют соты с жидким распечатанным медом, улей тщательно утепляют сухим утепляющим материалом. Зимовник хорошо вентилируют, весной пчел выставляют на возвышенное (не заболоченное) место. Подкармливают пчел густым медом или 67% сахарным сиропом.


Амебиаз пчел

Признаки заболевания: инвазионная болезнь пчелиной семьи, сопровождаемая поражением мальпигиевых сосудов взрослых пчел.

Профилактика. Профилактика при амебиазе, как и при нозематозе, основана на улучшении условий ухода, кормления и содержания пчел. Падевый мед с осени заменяют цветочным медом или сахарным сиропом, в зимних помещениях понижают влажность путем вентиляции. Меры борьбы такие же, как и при нозематозе.

Меры борьбы. Лечение амебиаза фумагиллином дает такие же хорошие результаты, как и при нозематозе.


Сухой засев расплода в улье

Признаки заболевания: незаразная болезнь, сопровождающаяся высыханием яйца к моменту выхода из него зародыша; возникает в тех случаях, когда пчелы не смачивают личиночным кормом скорлупы, она остается сухой и зародыш не может ее прорвать. При осмотре сотов в ячейках можно обнаружить яйца, вокруг которых отсутствует личиночный корм. Исследование отдельных яиц под лупой показывает наличие в оболочке полностью сформированной личинки.

Меры борьбы. Усиление семьи молодыми нелетными пчелами, снабжение семьи медом и хорошей пергой. Часто болезнь проходит без оказания помощи.


Мелеоз пчел

Признаки заболевания: инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием личинок жуков рода Meloe на теле пчел. Болезнь обычно кратковременная, проявляется возбуждением, беспокойством пчел и гибелью значительного числа их.

Профилактика. Предупреждают мелеоз истреблением жуков весной. Жуки крупных размеров, и их легко обнаружить; убивая только одну самку, уничтожают огромное потомство, которое может составить несколько тысяч личинок.

Меры борьбы. Они основаны на истреблении личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей. Лечение больных мелеозом семей производят окуриванием табачным дымом или обработкой нафталином.


Мешотчатый расплод

Признаки заболевания: инфекционная болезни, вирусной этиологии, вызывающая гибель взрослых часто запечатанных личинок и молодых куколок.

Профилактика. На пасеках содержат сильные семьи, их обеспечивают достаточными количествами меда и перги, обновляют гнезда, не допускают близкородственного разведения, систематически проводят дезинфекцию пчеловодного инвентаря.

Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. В больных семьях прерывают кладку яиц маткой. Для этого больную матку заключают в клеточку на 5—7 дней и более. Позднее таких маток заменяют, так как они обычно резко снижают свою яйценоскость. Из специфических средств для профилактики заболевания предложено скармливание биомицина или левомицетина по 50 мг на 1 л 50%-ного сахарного сиропа. Если семья поражена сильно, то отбирают соты с пораженным расплодом, заменяют их сотами с запечатанным расплодом из здоровых семей. Хорошие результаты дает подсаживание роев. Слабые больные семьи соединяют. В случае сильного поражения семьи пересаживают в обеззараженные ульи на рамки, навощенные искусственной вощиной.


Белковая дистрофия пчел

Признаки заболевания: незаразная болезнь, возникающая из-за недостатка белкового корма во время весеннего развития семей.

Профилактика. Обеспечение семей весной белковым кормом.

Меры борьбы. Кормление семей белковым кормом.


Риккетсиоз пчел

Признаки заболевания: инфекционная болезнь пчел, сопровождающаяся изменением гемолимфы взрослых пчел. У пчел болезнь наблюдается весной и летом. Больные пчелы слабеют и гибнут. Гемолимфа больных пчел становится мутной, молочно-белой, часто болезнь протекает в виде вторичной инфекции.

Профилактика. Определяют цвет гемолимфы и микрофлору. Для этого у больных пчел тонким стеклянным капилляром с тонко оттянутым концом прокалывают в брюшке между третьим и четвертым сегментами межсегментную перепонку. Если поступающая гемолимфа окажется мутной или белой, производят посевы на мясопептонный агар и делают на обезжиренном стекле мазок. При исследовании через иммерсионный объектив микроскопа обнаруживают в мазках из гемолимфы мельчайшие, едва различимые точки, запятые, кружки. На средах роста нет.


Меланоз пчел

Признаки заболевания: инфекционная болезнь маток, сопровождающаяся прекращением кладки яиц, образованием каловой пробки и почернением яичников.

Профилактика. Меры предупреждения меланоза не разработаны.

Меры борьбы. Меры борьбы. Они в основном сводятся к улучшению условий содержания пчелиных семей, недоброкачественный мед заменяют цветочным или сахарным сиропом. Маток, прекративших кладку яиц, заменяют здоровыми, а больных отправляют в лабораторию для исследования на меланоз.


Углеводная дистрофия пчел

Признаки заболевания: массовая гибель пчел при истощении от недостатка углеводного корма — меда.

Профилактика. На зиму каждую семью пчел обеспечивают 18—20 кг меда. Мед в гнезде располагают так, чтобы по краям были соты, полные медом, а в середине не полные, но содержащие не менее чем 1,5—2 кг меда. Осенью проводят профилактические мероприятия против пчелиного воровства и хищников пчел. Весной в семьях должно находиться не менее 8 кг меда.

Меры борьбы. При обнаружении семей в состоянии голодания их кормят одним из следующих кормов.